目前日期文章:201011 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要




最近在食用Six Feet Under
所以讓我想起了一些事情










記得我的國小五六年級的導師,說過一句話:「因為不知道明天會不會就不人世了,所以我會事先寫好遺書。」
雖然我並不特別特別地喜歡這位老師(即使他跟我頗有關係),但不知為何這句話當初十分深刻地留在我的腦海裡。
所以國小時,我寫了人生的第一封遺書。

該說第一封嗎?好像也不完全,我那時分得好好的:給家人的、給死黨的、給自己的(笑)


當然,隨著人生的境遇不同,價值觀改變,年紀增長,想說的、重視的,都會有所不同。
所以之前換個年級,或是換所學校,都會重寫一次遺書。

可有趣的是,因為為了避免嚇壞家人,我的遺書都藏得好好的,藏到甚至於找不到了......................
所以各時期的遺書隱藏在房間私人物品中的某處。
老天,要是哪一天我真的走了,家人一定很想砍我...因為他們可能會一次找到很多份,然後得從字跡或語氣推測那份才是最新的。


不過距離最近的一次遺書重新書寫,應該已經是五專畢業前了.........
然後再也沒思考過重寫遺書這件事
也許是因為從那之後,我把自己搞得像行屍走肉,用醉生夢死矇騙自己。
把自己搞得像死人一樣,是不需要寫遺書的。

 但是這陣子,突然想重寫遺書了。
.......想說我很開心,這樣會不會很奇怪= =|||
 會想寫,表示我重新在乎活著這件事了。生和死是對應,不重視一邊,就也不會重視另一邊。
 

所以改天去買個好看的信紙吧...

但說到儀式這件事
再第一次參加同學的喪禮時,就有個想法。

我絕對不希望,我的喪禮上,是一個根本不認識我的人,帶著不明顯的哭腔、慎重的口吻但卻不深刻地唸著只改過幾個句子的腳本。
也不希望有一團樂隊是在別人說"奏樂"時才有所反應,不想要聽到喇叭吹奏著哀傷卻冷漠的樂曲。
我希望喪禮中說話的是我的家人、我的朋友,甚至是討厭我的人,我希望他們能笑著說、哭著說、或是咆哮。
希望伴隨著我和認識我的人的音樂,是我喜愛的音樂,Linkin' 是我的首選。
最好能在個漂亮的草地,或是山旁................


好吧,寫完的話,重寫的遺書就會沒梗的。

這次寫,我會標上日期。

這樣以後不小心遺書全被找到的話,也比較好辨識了。(笑) 

kaeide 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()






這集的Miami大概是在自第六季之後,終於看到很好看、又感人的Miami了....

覺得這才是我當初喜歡上的那個,混亂邁阿密中的溫情樂土。







以下劇情















這集開頭直接從上一集Eric開車逃走,然後不明下落大家出動去找他開始。
其實我連上一集他到底為了什麼一定要開車逃走的理由都忘了(印象中是跟他的黑幫老爸有關係?)

總之Eric受了重傷昏迷,找到他後就送醫急救,這集就在救Eric和似乎是Eric的混沌意識中的過往記憶中進行。
個人非常喜歡這樣的穿插。


 而也從過往記憶讓大家認識了即將登場的Jesse。

這段記憶的時間點是Calleigh剛來Miami,而CSI尚未成立,這些鑑識人員也被笑稱是"搞科學的"。
H同樣到處跑,Speed也還在聖彼得任職,未來會出場的Jesse這時則是要離開Miami,Speed就是他介紹給Horatio的。

這集道出剛要從傳統邁進科學時需要更多努力、細心、佐證和信任。
所以能看到很久沒在Miami看到的"細心查案"這一點....不知道是不是錯覺,只是覺得Miami比起其他兩家,在第六季後常讓我覺得破案太快,儀器太進步,有些採證方法多此一舉,靠H槍擊威嚇解決事件,或是小組人員輪流出纰漏的情況比較多....

所以看完這集心中不禁希望Miami可以從這1997的故事再重新開始。

過去這個案子破得很細心....

而現在時間裡,Alexx努力搶救Eric,小組成員也抽血的抽血、祈禱的祈禱.......

尤其是H在Eric床邊那段訴說,很是感人,提到Speed時更是語帶顫抖..... 他不能再失去身邊重要的人....

Eric 混沌意識中的過往告訴我們,是H要Eric當警察的,Eric則婉轉表示怕期待落空,且沒有人會期待他能做到。

Horatio說:我不一樣,我會在這裡等你。


而經過急救逃出鬼門棺的Eric轉醒後 , 看見的正是等著他的Horatio和大家。




我希望這樣可以不要在亂扯Eric的故事了,這一集已經將他的定位寫得清楚明白了.......


另外,編劇用了兩季就寫出Speed如此有魅力的角色,自他死亡後,每提一次,我就心酸一次...









----我是腐的分隔線----


新來的老手Jesse真的是俺的菜呀XD
而且當初居然是他介紹Speed這個怪咖去Miami的...他等於是H和Speed的紅娘啊啊!!!當然要再加分
可是這樣大家關係好哀油喔~~~~(掩面)

Ryan同學戲份少得可憐..........新的一季你就跟Jesse在一起好了O_Q
但是..........





唉呀...
總之我好想念Speed 

kaeide 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()




從第一次看到Six Feet Under,到現在真的把全部找回來看。
整整相隔了四年有。


有時候,時機就是這麼的不可思議,當你該看到的時候,你就會看到。
如果是四年前的我來Six Feet Under,可能得到的只有灰暗、苦悶和鬱鬱寡歡,但是現在看到,也許我得到的更多。






3X04的客戶,是一對同志情侶,一個是舞台燈光設計師,一個是道具設計師,兩人相扶持,相處了22年。
其中燈光設計師過世了。




下面是他的伴侶在告別式時說的一段話。


I never thought that I’d be in a relationship…at all. 
I thought I didn’t have what it takes, that no one could possibly love me enough to…stick around.
But Bob did. He stuck around. And so did I. And for 22 years, we shared our hearts, our bodies, our souls.
It wasn’t always easy, it wasn’t always fun. But it was always worth it. 
I don’t know what I did in a previous life, but to quote Julie Andrews as Maria Von Trapp, “it must have been something good,” because I’ve been rewarded a thousand fold in this life. 






這段話讓我非常非常地感動,也讓我一直哭到這集結尾。


Six Feet Under有這種魔力,在悲傷之後,找到那微小卻非微不足道的滿足。


我也很喜歡David在儀式之後回到家,像個從未長大的小男孩一般,抱著Keith大哭。








-------


電影和戲劇對我的魅力就在於此


和它們每一個的每一次相遇,都能看見些什麼、碰觸些什麼。


雖然不見得總是成長,有些只是單純的歡笑,有些只是原始的想望,有些只是爆炸的悲傷。


不見得有目的,但總是會有發酵。


會讓自己在意想不到的情況下,去看到藏在心裡深處不想去看的部份,會找到一直假裝不在意卻總暗地爬上心頭的念頭。












以前會這麼這麼痛心的原因,是因為覺得被拋棄、被背叛。
但其實不全然是這兩樣,這只是一小部份。
更大更大的原因,或許正是
一個從來不覺得自己值得的人,在覺得即使會難過即使不容易也想試試的情況之下,遇到了這些事情,像是在張揚著過去的一切沒有什麼價值可言。
不值得+不值得。
=問題的源頭。


這不是真的。這是我現在在學習告訴自己的。
我們都該值得比自己所想像的千萬倍好。












也許我們共有的回憶對你們來說不算什麼。
但在我心中那永遠都是充滿感動與彼此的一刻。







kaeide 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()