有雷。

有愛。
















看到很多人說,這部是X戰警系列電影最棒的一部。

其實X-MEN不能算是很主流的片子,因為會有像我媽有刻板印象:這種片是給男生看的吧;或是:漫畫改編(或英雄片)沒興趣。

但不管懂不懂它的漫畫背景或是人物的種種,這部片都很值得一看,因為真的很感人。




X戰警第一部剛出來時,我也只是抱著"是小時候看的卡通的電影耶!"這種興奮的心情去看,對於美漫沒有更多的深入。但是前三部對我來說是很有可看性也很有娛樂性,至於金鋼狼則是劇本太弱。

雖說金鋼狼沒有好表現,但知道有First Class時,依舊興奮不已。因為隨著時間改變,在接觸金鋼狼這部時,我已略有涉獵美漫,也曾有興起買DC系列或Marvel來看看的念頭。所以對於X教授和萬磁王之前的愛恨情仇(我真的沒有誤用),必然抱著很多好奇與期待。
 
然而這部"第一戰",遠遠超越了我的期待與預想。

它完全不單純,也不陳腔爛調。它用一些新的設定講述X-MEN的起源,仔細刻劃出更吸引人的人物和背景。

導演雖然導的片不多,但升段的速度卻似乎很快。在這部裡很多僵持和對峙的場面都拍得非常優雅卻又深刻。 


故事起源是從Erik(萬磁王)的年幼生活開始,一個在二戰遭到納粹迫害的少年,在能力被發現後,以沒有人想像的方式對待。 他的靈魂是飄零的,他的心靈是破碎的是充滿苦痛的,然而一切的經驗讓他的意志是十分堅毅的。

而另一邊Charles的年幼,住在英國的屋子中,看起來衣食無缺,乾乾淨淨,但從他跟Raven扮成他母親的對話可以知道,他似乎跟父母的關係不好,雖然生活穩定,但他一直都是寂寞的,直到Raven的出現,直到他發現他並不孤單。我想,他對基因的堅持,和對變種人的保護,便是出自於"他不孤單,他也不想這些人覺得孤單"的想法。

在這兩個極為顯白的人物出場之後,進入了Charles找尋變種人的契機,以及他遇到Erik的契機。

Charles遇到Erik的這場戲,是第一個差點讓我流淚的點。
那時的Erik正追逐著扭曲他的罪魁禍首Shaw,而且是不顧性命的。Charles感受到他,強烈地。
我想這跟Erik的力量非常強大很有關係吧,因為那時的他極度憤怒,Charles強烈感受到他的憤怒(和悲傷),又無法單純口頭阻止他,身為不想看到又少一個變種人和有點控制欲的Charles,竟直接跳下水拉住Erik再次用心靈與他對話並阻止他。

他跟Erik說:你不是孤單一人。 

然後他們開始了一種很簡單的合作關係。
Erik仍舊只想要復仇,但Charles的計劃能夠讓他強大。
Charles想要的就是聚集所能找到的變種人,保護他們。
 
在他們相處的期間,可以時不時感覺到他們兩人的價值觀不同,但他們從沒有吵起來。
Erik雖然懂得Charles的意圖並覺得他天真,但又同時對他無比信任,因為Charles從來不會隨意讀他的心靈,攻擊他的想法。
Charles雖然知道Erik心中的仇恨,但仍相信他的良善,他一直時不時地提醒著Erik,就怕他被憤怒蒙蔽,而不小心跨越失去控制的那條線。

Charles要Erik轉動雷達,是第二個讓我流淚的一段。
Charles在Erik的心裡找到了最美好的一段回憶,並隨著他的情緒,一起落淚了。
我一直覺得Erik的心是Charles讀過中最特別的一個。穿得體面、舉止得體,都只是表面,但其實想要跨越道德界線的念頭是很長出現的,我想Charles心看多了,他知道人是會有很多不堪的想法,然而Erik不是,他身上被施予了很多不道德的事,但他卻只有復仇的念頭,而沒有更多傷害他人的舉止,就這方面來看,Erik是個非常純粹的人。這也是我認為Charles不斷提醒他的原因。
所以他幫他找到一個美的回憶,讓他以正向方法引發力量。

另一個哭點,便是Erik在Charles要他穩定時,用力量拖出潛水艇那段。
我真的流淚了,那種決心、堅持、穩定、和被信任包覆的感覺,讓他成功地做到這件事....................
真的不得不提,身旁的男生看到這段都笑了.............
可是我真是感動得無法言喻.............

最後Erik殺掉Shaw那段也是非常精彩。


記得Charles對Erik說:殺戮不會為你帶來平靜。
Erik回他:平靜從來不會是他的選擇。

嗯,我想說的是,殺戮也不總是Erik的選擇啊...
雖然Charles說要引發力量,是要從憤怒和平靜中尋找平衡點,但我跟我姊一致認為,憤怒的另一端應該不是"平靜",應該有別種說法,而"平靜"才是中間的那個平衡點。
而Erik在殺掉Shaw之後,力量完全發揮出來,留存多年的硬幣也終於從他手中拋出,那些執念、那些痛苦、那些憤怒,一併被拋出,而Erik才真的"平靜"了,他的意念和想法也清晰了。
我想Charles什麼都言之有理, 獨獨對Erik殺了Shaw之後的改變有了錯誤的判斷(深怕Erik被逼得走偏吧我想。)
再加上,Charles一直都不放心讓Erik離開自己的"控制",為何最後坦然告訴Erik他們無法同路呢,這樣更讓我推論,Erik的心比他想更純粹,且他也相信了殺掉Shaw之後的Erik是穩定的,不然他的力量不會到如此極致,所以他仍舊相信他了。

真的要說他們有什麼對立嗎?其實是沒有。整部戲如果真要有什麼對立,也僅限於Shaw之於不從他的人和無用的人類而已。

Erik想保護變種人,Charles也是想保護變種人,只是他們執行的方式不同。
但由於他們的理念是一致的,所以Charles沒有阻止Erik和Raven的離去。
我想,只要人類不找Erik麻煩,他自然也不會出手。而Charles則是以一種更高於一般人類的姿態保護變種人,順便幫助人類。
唯一的分歧就只是出在兩人從小際遇不同罷了。

其實這種維繫關係和平衡的曖昧,很簡單易見且普及的,國與國、人與人、人與變種人,甚至於變種人與變種人。

但如果這兩個人都不偏離他們的理念,就不會這麼輕易失衡或對立了。


說了這麼多,越說越偏的感覺。

說這部感人,是因為感受到溫暖、信任、純粹和愛。
當然也有難過,因為有種骨肉分離的痛,以及那種我在看戰爭軍事電影時所感覺到的難受。

真的還想再看一次,再多咀嚼一些片段和對話。
不過想這部很成功還有一個原因:會讓你想重新看一次前三部。: )



最後,貼一下主題曲Love Love -- by Take That

這首歌真的選得太棒了!

影片來源:http://www.youtube.com/watch?v=TxEVPe7XMcs

 

讓我們假設,一切從自己的心開始,讓一切歸於平靜穩定,拋去憤怒,放下執念,找出最美好的..........?




 

創作者介紹

KURENAI ── 血染殘月

kaeide 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()