昨天半夜晃到朋友的網誌,看到他貼了一個網址,覺得好奇,便打開看。

是十三年後小白的故事。是那個小白沒錯,雖然我極度厭惡他的主人,但我不討厭他。

結果,我就一把鼻涕一把眼淚地看完了,然後不加思索地關上電腦。

回到溫暖大床上,還是眼淚流個不停,因為想起以前的事了。

醜醜,我們家以前的黑小狗。

他來的時候,我還很小,隱約記得應該是樓下伯伯養的母狗不小心生的小狗,也只記得,醜醜黑得不分頭尾。

醜醜的名字,是媽媽取的,因為一本九歌文學。簡單來說有醜小鴨變成天鵝這麼個意義。

當時醜醜是以標準的看門狗的養法,他只有剛洗完澡時會在家裡狂奔,記得小時候因為很怕狗狗腳爪抓,所以都會躲著不讓他跳,不過知道怎麼應付後,就不那麼害怕了。

醜醜在他的生命前半期,住在大院子裡,他的專長就是在老爸的拖鞋裡大便,然後看誰運好,出去餵他或做啥事,踩到,就會怒罵醜醜,當然,我想他應該不以為意吧。不過,這樣的事以後就比較少發生了。在大院子裡,醜醜一個人,在那睡覺、吃飯,其實除非他在紗門前碰碰跳跳,也鮮少會注意他的舉動。只知道餵他吃跟我們一樣的東西,他會把菜挑出來,只吃好吃的部份,偶爾吃狗食。但不管怎樣,有時鳥會偷、貓也偷。還有,大強也會光顧他的餐碗(太可怕了)

後來,我們搬家,他也跟著被分配到一個小陽台,不再是大院子了。
然後我長大了,他也半老了。
我開始接手照顧醜醜的工作,餵他吃飯,每天丟垃圾前為他掃大便(其實他老了以後很有規律規矩的),然後不定假日幫他洗澡。當然其間也有休假日,像是學校活動,或是在沙發上睡起大頭覺。
雖然有是得遭遇大強攻擊,但是當我在給他吃飯,幫他洗地板和洗澡時,就覺得很幸福。因為他的反應,他的表情。

還有重要的一次,很久沒那麼心痛,很久沒哭,結果,我叫了一聲醜醜,他來到門前,陪著我大哭了十分鐘(GJ)

其實,只要喚他,他總是會出現在門口的,除非冬天,他會窩在他的衣服堆。日子久了,他更老了,有時他會熟睡到聽不見,更甚至同時天也冷了,偶爾我會投降直接去外面找他玩。


然後直到有天,他在也叫不醒,那天,應該不是很冷吧。
是四月天,我好像剛考完期考還是什麼之類的,老媽前幾天出門,那天剛好回家。
我應該是累了,想先稍微睡。睡了一陣,我隱約聽到了老爸在跟姊姊說些什麼吧,接著老媽回來了,這時我也清醒了,只是我還躺著,閉著眼。
然後應該就是說著醜醜走了。
事實上前陣子就有心理準備了,因為媽媽說他變得很愛睡覺,昏沉沉的感覺。
但聽到以後,還是不敢動,姊姊和爸爸想說我還在睡覺,所以也就想不用叫我吧。
他們去弄了一下,將醜醜帶了出去。
其實,我是躲著被子裡哭了,也沒哭出聲。其實,我沒有睡著,只是我不敢去看醜醜永眠的樣子。
就算是我去叫,他也不會醒。
所以到現在我沒有後悔沒有看他最後一面,沒有親自把他送走。

只記得是四月的二十幾號。我對日期總是很沒概念,連自己家人的生日都可以忘。所以當時醜醜過世時,我留了一篇紀念在家族裡,可是我卻再也找不著那篇文。
所以腦中就只有明確的醜醜誕生日,123。

心臟衰竭過世可以說是老狗最幸福的一種。但是他活著的時候幸福嗎?我得不到答案。



--
現在的卡費過得很幸福就是了。
創作者介紹

KURENAI ── 血染殘月

kaeide 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • amis96
  • 卡費真的很幸福,<br />
    不過醜醜也很幸福阿,<br />
    因為即使日子過了那麼久,<br />
    你卻還記得他,<br />
    他應該也覺得自己很幸運可以遇見你們。
找更多相關文章與討論